yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

The Leftovers (2014)

http://www.imdb.com/title/tt2699128/

Такая, конечно, искренняя чепуха.
Это от автора «Остаться в живых», т.е. святое что-то?
Тогда простите.

leftovers_deer

Даже не знаю, с чего начать, в этом сериале чудовищно всё, сама идея, игра актёров, актёры дают такую драму, что их всех хочется убить.
Я и досмотрела-то по двум причинам, во-первых, ожидала, что авторы доведут до абсурда чувство омерзения, которое вызывает бригада в белом.
Ну типа сыграют на контрасте, вот такие все хорошие с виду, носят беленькое, чтоб не запачкаться, всем как жить диктуют, а сами-то насквозь гнилые, тогда и сигарета в их культе понятна уже. Типа сущность их сгнила, как лёгкие после первой сигареты.
Как в Догвилле, ну да.
А во-вторых, оторваться от зрелища блаженной безумной Тайлер невозможно. Это как пить Нести зелёный чай, безумно отвратительно, а остановиться невозможно.


Пока искала, где с сериалом ознакомиться, зацепила пару комментариев плана "Этот сериал заставляет задуматься".
Тут и догадалась, сериал порожняк, потому как умный человек так не скажет.
Ну да ладно.


Итак, 14 октября 2% населения исчезает.
Сюжет такой. Не удивишь, короче.
Ну, и как мы знаем, причинами исчезновения никто всерьёз заниматься не будет, потому что главное в такой ситуации что, наблюдать за реакцией общества на событие.
Это же важнее, как люди продолжают жить без своих близких, не начали ль они, сволочи такие, жизни случайно радоваться, завтракать дальше и обедать, ходить в кино, на дискотеки и работу.
Т.е. жить обычной жизнью, время от времени доставая фотографию потерянного любимого человека, чтобы вздохнуть и всплакнуть.
На мой взгляд, гораздо интересней снять наконец нормальный фильм именно о тех, кто исчез, где же они.
Сама понимаю, какое было б унылое безумие та лента, но надо же пробовать.

Ну и вот исчезли эти два процента, что произвело неизгладимое впечатление на видавшее и не такое человечество, тут же все начали переживать, как же жить дальше.
Вообще, человеку свойственна регенерация.
Типа, порезал палец, сначала течёт кровь, через несколько дней болячка, потом рубец, потом всё. И с потерями также, это инстинкт самосохранения, без него люди бы не жили до сих пор.
Да и помнят все и скорбят по-разному, как тут можно диктовать некие стандарты поведения духовного человека, бред.
И вот эти все прекрасные идеи, что люди стали такие чёрствые, жестокие, бездушные, с короткой памятью, давайте вернём людям память, чтоб они забывать ничего не смели. Хотя, по-моему, ни в одном веке у человечества не было такой длинной памяти как сейчас, люди уже не знают, куда деться-то со своей фатой прошлого .
Так вот эти идеи, это всё равно что говорить, нет, не давай ранке затянуться, чеши её, сыпь солью, мажь грязью, вытирай о бездомных собак, может быть тебе повезёт, начнётся даст бог гангрена, и тебе отрежут пол-руки!

В данном сериале ранке не дают затянуться государство, секта и религия.
Государство олицетворяют шеф полиции и служба страховки.
Шеф полиции вот вроде адекватный человек, потом оказывается, лунатик, собак стреляет, видит призраков, крадёт баб и развешивает чистые рубашки в лесу.
Персонаж сложный, наверняка интересный, я нихера не поняла, что означали те рубашки.
Они такого же цвета, как одежда сектантов, он в забытьи мысленно сектантов представлял, когда рубашки вешал? Он душой верит в идеи сектантов? Он просто псих, и это не значит ничего, но оператору показалось, белые рубашки, испачканные кровью, красиво смотрятся в рассветных кадрах?
Страховую компанию представляет баба, она ездит по двухпроцентным семьям, проводит опросы по списочку. Прям как Эрин Брокович, только не Эрин Брокович.
Совершенно нераскрытый момент в сериале, хотя казалось, за 10 серий уж можно было как-то. То ли автор сериала сам не понял, к чему это было в книжке, то ли в книжке не было, а автор сериала на ходу решил ввести в ленту, но не умеет раскрывать интригу за 10 серий, в Лосте-то 40 раз по 10 серий поди.
По ходу развития сюжета гл. герой разводится со своей женой, которая примкнула к секте, страховщица же сама из двухпроцентных, это вот понятный ход, государственная линия крепкая, самодостаточная, люди, отвечающие за эту линию, верят в неё, в себя, в себя вместе. Ну развод с сектой, всё на поверхности.

Дальше, секта.
На первый взгляд, абсолютно бездарная, т.к. нет идеи, нет лидера, нет смысла.
Ну, кроме белой униформы и постоянных сигарет.
Ещё сектанты не разговаривают.
Потом я поняла, ах, ну видимо, это они заставляют задуматься.
Потому что их основная миссия -- преследовать двухпроцентные семьи. Только уже не с опросниками, что им спрашивать, они же итак видят, люди живут неправильно, забывают всё. Вот они стоят под окнами, молча курят.
Напоминают.
Где-то на второй серии начала подозревать, они -- психопаты, на третьей, что главная фигура в их тусовке -- Пэтти, потом поняла, нет, не Пэтти, сбежавшая жена.
Ну и девятая серия подтверждает догадку.
Также объясняет сигареты.
С белой униформой же всё ясно, это и цвет чистоты, и грязь на нём хорошо видно, а основная миссия людей в белом -- получать по морде.
Девятая серия нам показывает события накануне исчезновения.
Вот мы видим как главный герой изменяет своей супруге, в тот же момент рушится мир.
Правильно я понимаю, это он во всём и виноват? Ну это же не может быть простым совпадением, в этом фильме совпадений нет.
Также нам показывают Пэтти на сеансе у жены гл. героя, т.е. да, она действительно больная, а секту замутила жена, психотерапевтам это плюнуть. У неё-то исчез ребёнок из чрева, она тоже слегка ку-ку на теме.
Даже вроде не стала никому говорить об этом, молча удалилась, как гордая малютка из Вазастана.
И гл. герой втихую иногда покуривал, так жена устроила ему сигаретный террор, теперь у тебя на каждом шагу курящие, они будут курить тебе в рожу, молча, урод, ублюдок, съел, да что ты сделаешь.
Ну т.е. правда, в девятой серии вся идея, о которой стоит задуматься вдруг сжимается до очередной семейной ссоры в отдельной семье. И вот уже секта, это способ одной сильной бабы плюнуть в лицо своему супругу. Который ко всему понимает, что что-то не так, но что именно. И в пылу борьбы и выяснения отношений пара с успехом чуть не теряет живого ребёнка.
Тут вот тоже может стоит задуматься, со своим культом мёртвых, может там иногда живых в лоб поцеловать, поинтересоваться, как дела. Может, сериал об этом?

Ну и религия.
Религию тут мутузят все, даже люди в белом.
Отжимают церковь, побеждают, короче.
Религия обнимает жену в коме, целует её, ласкает, купает в ванной, не платит сиделке.
Красивая аллегория, к тому, как раскрыта в фильме тема религии, у меня претензий нет.

Ещё был олень.
Честно говоря, уже столько написала, насрать на оленя.
Tags: red баклажан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments