yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Халава

На Новый год мне выпало готовить азиатское блюдо.
Было что-то вроде фантов, кухни народов мира.
Я слегка расстроилась, что азиатское, ведь у меня сто лет как был заложен индийский десерт.
Всё время забываю, что индусы -- азиаты.
Короче, повезло.






Халава — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с традиционным пудингом он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям.

Скопирую сюда рецепт на случай, если на сайте изменят его адрес.
Хотя по классическому рецепту я не готовила ни разу.

Ингредиенты для приготовления халавы:
молоко — 650 мл
сахар - 1,5 стакана
сливочное масло - 200 г
манная крупа - 1,5 стакана
изюм — 0,5 стакана
кешью — 0,5 стакана
кардамон — 8 целых зеленых зерен
мускатный орех — щепотка
ваниль — щепотка

Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
Топим масло.
Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
Манка с молоком - халава готовится
Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
Манка загустела - халава готова
Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
-- выложить горкой и украсить по вкусу;
-- выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно;
-- выложить в глубокий салатник.
Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!



По этому прекрасному рецепту не готовила правильно ни разу, т.к. не люблю изюм.
Его заменяла черносливом и др. сухофруктами.
Кешью один раз не измельчила, потом измельчала всегда.
Еще добавляла мак, прикольно, орехи все подряд.
Как-то раз прослойкой запилила жареные бананы, остались просто не помню от чего.
Ну, разницы критической во вкусе не появилось.

Оптимальная подача -- средняя, она же на фото.
Ну я там совсем разошлась, посыпала корицей, какао или кофе.
Остальные как бы совсем не фотогеничны, зато прям как в Индии.
Самыми смешными были первые шарики с целиковыми кешью.

Почему у автора манка становится золотистой, не въехала.
Делать легко, быстро и вообще всем нравится.
Только два человека сказали, что десерт слишком сладкий.
Один из них я.
Но опять же признаю, вкус как будто не под МКАДом на кухне сидишь, а на рынке Бомбея.

О, прикол, вокруг халавы как раз сгрудились зайцы из предыдущего поста
Tags: свекла и буряк, ужин как обычно мрачный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments