yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Халава

На Новый год мне выпало готовить азиатское блюдо.
Было что-то вроде фантов, кухни народов мира.
Я слегка расстроилась, что азиатское, ведь у меня сто лет как был заложен индийский десерт.
Всё время забываю, что индусы -- азиаты.
Короче, повезло.






Халава — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с традиционным пудингом он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям.

Скопирую сюда рецепт на случай, если на сайте изменят его адрес.
Хотя по классическому рецепту я не готовила ни разу.

Ингредиенты для приготовления халавы:
молоко — 650 мл
сахар - 1,5 стакана
сливочное масло - 200 г
манная крупа - 1,5 стакана
изюм — 0,5 стакана
кешью — 0,5 стакана
кардамон — 8 целых зеленых зерен
мускатный орех — щепотка
ваниль — щепотка

Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
Топим масло.
Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
Манка с молоком - халава готовится
Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
Манка загустела - халава готова
Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
-- выложить горкой и украсить по вкусу;
-- выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно;
-- выложить в глубокий салатник.
Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!



По этому прекрасному рецепту не готовила правильно ни разу, т.к. не люблю изюм.
Его заменяла черносливом и др. сухофруктами.
Кешью один раз не измельчила, потом измельчала всегда.
Еще добавляла мак, прикольно, орехи все подряд.
Как-то раз прослойкой запилила жареные бананы, остались просто не помню от чего.
Ну, разницы критической во вкусе не появилось.

Оптимальная подача -- средняя, она же на фото.
Ну я там совсем разошлась, посыпала корицей, какао или кофе.
Остальные как бы совсем не фотогеничны, зато прям как в Индии.
Самыми смешными были первые шарики с целиковыми кешью.

Почему у автора манка становится золотистой, не въехала.
Делать легко, быстро и вообще всем нравится.
Только два человека сказали, что десерт слишком сладкий.
Один из них я.
Но опять же признаю, вкус как будто не под МКАДом на кухне сидишь, а на рынке Бомбея.

О, прикол, вокруг халавы как раз сгрудились зайцы из предыдущего поста
Tags: свекла и буряк, ужин как обычно мрачный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments