yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Гефсиманский Черниговский Скит

Темнеть стало значительно позднее.
Уж как мы ни старались опоздать, так всё равно удалось сделать парочку фотографий при свете т.с. солнца, также посетить Пещерный храм.

Экскурсию в Пещерный храм предлагают в Черниговском храме, слева от входа, в церковной лавке.
Стоит 800 рублей, но можно набрать людей (кол-во человек -- от одного до десяти) и скинуться.
Не уверена, разрешают снимать в Пещерном храме или нет, мы снимали.
Точно можно набрать воды, тару продают в той же церковной лавке, но в стоимости не ориентируюсь, мы не брали.
Конечно, туризм в России такой специфический, никогда не знаешь, где тебе не нахамят. Особенно, когда посещаешь церковь или музей.
Но, что удивительно, монах, который проводил нам экскурсию в Пещерном храме, неожиданно относился к посетителям по-человечески, был вежливым, отвечал и знал ответы на все вопросы, даже по рукам не бил.
Чем очень расположил к себе и храму.

Испросив благословение у наместника Лавры на «копание погребка», блаженный Филипп начал в 1847 году сооружать пещеры наподобие Пещер Киево-Печерской Лавры








А вот в Черниговском храме совершенно точно нельзя снимать.
И женщинам в брюках нельзя, тряпочки раздаёт коротенький мужчина с громким голосом.
Ну, он сам подойдёт.
Также незабываемые впечатления оставила женщина в чёрном, которая буквально прыгнула с криками на мой фотоаппарат.
Довольно искренне удивилась, поскольку, если информация о юбках висит при входе в скит, то перечёркнутых фотоаппаратов не видела нигде, я внимательно изучила все двери на наличие запретительных табличек.
Даже решила вернуться и уточнить, но нашла сама, вся запретительная информация присутствует в тамбуре справа на доске объявлений, между расписанием богослужений и анонсом Ёлочек.

Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова)





«Скит» (на коптском языке «шиет») – пространная равнина. Так называлась дикая песчанная местность в Египте, начало пустынножительства в которой положил прп. Макарий Египетский в IV в. Впоследствии этим же именем стали называть подобные уединённые места, устраиваемые при некоторых монастырях для искавших безмолвия и жаждущих более сторого подвижничества монахов. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века.
Tags: 2016.01.сергиевпосад, 2016.01.черниговскийскит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments