yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Серия «Королевские питомцы»

Из нового, разделила все свои работы на серии и набросала описания по ним.
Большинство описаний пока в черновиках, лучше перечитать да пригладить, а «Королевских питомцев» могу показать.
По работам в цикле лучше ещё пройтись.
Общее описание больше править не буду.


Серия «Королевские питомцы»* анализирует тотемизм.
Главными героями серии выступают антропоморфные живые существа, т.е. наделённые человеческими качествами, физическими и эмоциональными.

Тотемизм — религиозно-социальная система, опирающаяся на культ тотема.
Тотемом может быть стихия, природное явление, представители флоры и фауны или их части; наиболее распространены зоологические тотемы.
Тотем считается прародителем рода и кровным родственником всей социальной группы.

Тотемизм возник в первобытном обществе до формирования единых религий, путь тотемизма в искусстве прослеживается от пиктограмм и наскальной живописи до наших дней.
Традиционный тотемизм в современном мире имеет узкий круг распространения среди некоторых племен Австралии, Африки и Америки.
Элементы тотемизма как часть культуры плотно присутствуют в жизни, но не читаются, поскольку они привычны: политическая и государственная символика, различные субкультуры, реклама, бизнес, карикатуры, обереги и ласкательные прозвища.

Серия «Королевские питомцы» — продолжение традиций тотемизма с ритуальными шаманскими переодеваниями. Холст рассматривается как экран с демонстрацией фрагментов ритуальных действий.
Шаманские магические ритуалы и обряды – древнейший вид магии, считывание знаков лежит в основе религиозной церемонии.

Особое место в серии занимают глаза, они широко открыты, обращены к зрителю, вызывают на личный контакт, создавая индивидуальное сакральное пространство. Диалог с каждым изображением происходит наедине, что позволяет увидеть своё божество, галлюцинацию, сновидение.

*Королевские питомцы — питомцы высшего сорта.


snail-in-apples-1100

«Улитка в яблоках»
50х50, акрил
2014
(в частной коллекции)

«Улитка в яблоках» является прямой отсылкой к рождественским традициям, основа сюжета — праздничный стол с переменой главного блюда.
В Древнем Египте гусь считался посланцем богов, птицей, отложившей яйцо, из которого появилось Солнце. Гуси, приносимые в жертву в день зимнего солнцестояния, символизировали возвращающееся Солнце, как и гуси, приносимые в жертву на Рождество.
В начале Пятой эпохи мира Теккистекатль, сын Тлалока и богини Чальчиутликуэ, согласился броситься в костёр, чтобы превратится в новое Солнце. Однако испугался страшного жара, и в костёр прыгнул Нанауацин, он и стал Солнцем, а Теккистекатль — Луной. Согласно легенде, сначала Луна светило также ярко, как и Солнце, пока один из раздражённых постоянной бессонницей богов не кинул в неё кроликом.
Теккистекатль (Старый бог Луны) изображался старцем, несущим на спине раковину улитки, символизирующую Луну.
Tags: #borisliuba, 2014.Любовь к креветкам, Королевские_питомцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments