yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Алмазная свинья (50Х70) акрил, холст на подрамнике

Алмазная свинья (50Х70) акрил, холст на подрамнике
В наличии, цена работы по запросу.





Ваджраварахи (имя богини буквально переводится, как «Алмазная свинья») считается одним из главных покровительствующих божеств в школе Сарма. Сарма включает тибетские буддийские школы новых переводов тантры, эти школы появились в период с XI по XV века.
Ваджраварахи символизирует учение тантр, единство мудрости и сострадания.
Тибетцы верят, что Ваджраварахи воплощалась на земле в образе настоятельницы монастыря Самдинг, находившегося недалеко от города Нангарцзе на берегу озера Ямдрок (большое озеро в Тибете, находится между Гьянце и Лхасой).
В своей книге-автобиографии "Свобода в изгнании" Его Святейшество Далай-лама XIV вспоминает:
"В то время (к началу 50-х годов) Самдинг был процветающей общиной. Интересно, что главой этого монастыря была по традиции женщина. Это не столь удивительно, как может показаться, потому что в Тибете не было дискриминации женщин. Например, недалеко от Лхасы в уединённом месте жила прославленная женщина-учитель, которая во времена моего детства была известна во всём Тибете. И хотя она не была "тулку", её почитают и по сей день. Существовало также много женских монастырей, но мужской монастырь, возглавлявшийся женщиной, был только один.
Может показаться любопытным, что Дордже Пакмо называется так по имени Ваджраварахи – женского божества, по имени "Алмазная Свинья". Согласно легенде, воплощение Ваджраварахи обладало телом женщины и лицом свиньи. Рассказывают, как в восемнадцатом веке, когда отряд монгольских всадников появился в Нангарцзе, их вожак потребовал, чтобы настоятельница предстала перед ним. Он получил вежливый отказ. Разгневавшись, он сразу же пошёл приступом на монастырь. Ворвавшись внутрь со своими воинами, он очутился в зале собраний, полном монахов, и там, на троне, возвышаясь над ними, сидела огромная дикая свинья.
Во время моего визита главой монастыря Самдинг была молодая девушка примерно моего возраста. Когда мы прибыли, она вышла, чтобы засвидетельствовать своё почтение. Помню её очень застенчивой молодой девушкой с длинными косами. Впоследствии она бежала в Индию, но затем по неизвестным мне причинам вернулась в Лхасу, где многие годы её эксплуатировали наши новые хозяева (китайцы). Трагично, что этот монастырь и все принадлежавшие ему здания были разрушены, как и тысячи других в конце 1950-х годов, и его древняя традиция угасла".
Tags: #borisliuba, 2016.new.art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments