yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

чёрный кулинар

Итак, сезон 8 Человека-невидимки завершён, какой-то он был даже жалкий, всех было жалко.
Особенно, Укупника в последней серии.
Теперь не знаю, чего даже и смотреть.
Два дня подряд заканчивала работу под TLC, какой-то чувак два дня делал торты.
В первый день -- птицу-феникс, на второй -- какую-то каравеллу.
Или бригантину.
Все нервничали, я тоже, особенно сложно переть торт по улице до бара.
Вообще, это могли быть два разных чувака, потому что я ни разу не посмотрела на экран.
Даже не знаю, как выглядели те торты.

А меня в прошлую субботу укусил чёрный кулинар.
И так крепко, что до сих пор доедаю.
Хотя вот печень закончилась.

Итак, вкусно получилось всё.
Старалась делать точно по рецепту, что для меня редкость.
Рецепты брала со страницы "Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера", я оттуда часто беру рецепты.

Рецепты скопировала со страницы, чтобы потом не искать, авторская речь и и орфография сохранены и выделены курсивом.


ТЖВЖИК
Тжвжик(название происходит от глагола «տժտժալ»,что значит поджариваться) - одно из самых любимых блюд армянской кухни. Готовится оно просто, из минимального набора блюд, стоит недорого и при этом является абсолютным деликатесом.
Сегодня можно встретить много рецептов тжвжика. Готовят его с добавлением томатов, перцев, большого количества зелени, добавляют даже грибы. Я предлагаю приготовить классический тжвжик, так, как готовили его в селах, в день, когда забивали скотину. Пока разделывали мясо, кто-то занимался субпродуктами. Под рукой были соль, лук и огонь. Мелко нарезали промытые субпродукты(печень, легкие, почки, селезенку, сердце), в сковородке растапливали курдючное сало или брюшной жир. Когда вытапливался жир, добавлялись субпродукты. Все это тушилось несколько минут, очень недолго, и затем добавляли лук, нарезанный тонкими полукольцами. Все это тушиться до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Когда печень почти готова, добавляем соль, перец. Перед подачей посыпаем зеленью. Тжвжик готов. Вы можете брать набор из субпродуктов, а можете готовить только из печени, как это сделала я. На 500 грамм говьяжей печени:5-6 крупных луковиц, курдючное сало( если его нет, замените любым маслом на ваш выбор), соль, перец.

От себя добавлю, печени я любитель и знаток, делала как угодно, не нравится только в сметане или сливках с луком.
В чём прелесть этого рецепта, я не замачивала, не отмачивала час, три, ночь, в молоке, воде, маринаде, не чистила вообще абсолютно, ко всему, мне досталась самая ужасная печень в практике, с жилами и пр. сосудами, что там в ней. И не чистила, просто мелко порезала, и получилось просто вообще.
Закончилась через три дня.




КАРКУТАК(КУРТЕНИК)
Блюдо западноармянской кухни, внешне напоминает табуле, но отличается технологией приготовления.
Мелко нарезать и обжарить в оливковом масле лук, добавить мелко нарезанные помидоры, соль, перец и томатную пасту, сушеный базилик. Потушить минут 5 на самом маленьком огне. Добавить блгур и горячую воду. Варить до полного испарения воды.
2 ст. булгура
4 томата
2 луковицы
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложки базилика
2-3 ст. ложки оливкового масла.
Зелень
4-5 стаканов кипятка.
Перед подачей приправить зеленью и лимонным соком или гранатовым соусом.


Булгур делала из-за гранатового соуса, я всё пытаюсь его пристроить к интересным рецептам, булгур получился вкусным, готовила в первый раз.
Через полторы недели могу сказать, видимо, и в последний, как-то не фанат я этих ваших круп. Но попробовать было интересно.




ТЫКВА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ.
Очистить тыкву, нарезать кусочками. Отварить в подсоленной воде. К почти сварившейся тыкве добавить заранее отваренную чечевицу, мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук, соль, перец., сахар(я не добавила).
Поварить минут 10-15. Перед подачей посыпать зеленью. Подавать с мацуном.
На 150 грамм тыквы- 50 грамм чечевицы, 20 грамм лука, 20 грамм топленого масла, 100 грамм мацуна, соль по вкусу


Суп ем до сих пор, потому что случайно получилась шестилитровая кастрюля.
Тыкву я уважаю, но вообще не понимаю, как её так можно портить готовкой.
Все эти пирожки с тыквой, тыква в каше, кошмар.
В этом супе понравилась, потом купила сметану, стало совсем хорошо. Кстати, мне и чечевица второй раз в жизни понравилась.
Но полторы недели сладкий суп!
Даже не знаю, когда смогу повторить.




Четвёртый рецепт уже не относится к армянской кухне, я решила убить двух зайцев, освоить белые грибы, которые собирала под Чеховым в сентябре и проверить новый рецепт со шпинатом.
Мне вкусно только в омлете, но сколько можно его есть с омлетом!
Потому время от времени проверяю.

Делала так, положила замороженные грибы и шпинат на сковородку, накрыла крышкой, когда всё растаяло, добавила жареный отдельно лук, потушила ещё минут пять и сняла.
Вообще, это гораздо лучше предыдущей куриной грудки со шпинатом, но всё же, думаю, этот рецепт рассчитан на свежий шпинат и грибы.
Тоже ещё доедаю, с варёной картошкой идёт бодро.
С булгуром хуже, а с печенью тоже было ничего.






Смешно так рецепты подобрала, на втором весь лук в доме закончился, побежала покупать ещё.
А через неделю парада армянской кухни пошла есть куриные котлеты на пару в Граблях.
Интересно, они правда такие острые, или это у меня всё так выходит.
Хотя вот тыквенный суп не острый совсем, сахар я также как и автор не покупала, мне и так сладко.
Tags: свекла и буряк, ужин как обычно мрачный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments