yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Церковь Рождества Христова, 1763-1771 гг.

Село Иудино находится в 13 км от Сергиева Посада на старом Углическом тракте между реками Куньей и Вексенкой. В жалованной грамоте императрицы Елизаветы Петровны на вотчины Троице-Сергиевой лавры упоминается сельцо Орлово Мишутинского стана Переяславского уезда, «что была деревня Июдкина, а по прежней ревизии село Юдино». В ведомостях о доходах за 1744 год оно уже именовалось Иудиным. К селу прилегали деревни Козлово, Личкино (Лискино), Мехово, Шубино.
Село являлось вотчиной Троице-Сергиевой Лавры до 1764 года. В конце XVIII – начале XX веке село с деревнями входило в состав Рогачевской и Ереминской волостей Александровского уезда Владимирской губернии. В Иудине и деревнях Козлово, Лискино, Мехово, Шубино проживало 819 человек. В 1920-х годах Иудино с деревнями входило в состав тех же волостей Сергиевского уезда. В 1927 году постоянных жителей насчитывалось 1139 человек, сейчас в селе Иудино и деревне Мехово (остальные деревни не сохранились) 34 постоянных жителя.
Известно, что в 1713 году здесь уже существовала деревянная церковь Рождества Христова. Название села тесно связано с посвящением храма Рождеству Христову. Именно из колена праотца Иуды родился Христос Спаситель. Со временем здание храма стало ветхим, и в 1763 году на средства, собранные прихожанами, при участии князя Луки Ивановича Несвицкого, закупившего кирпич и белый камень, началось строительство новой кирпичной церкви. История строительства церкви известна из текста храмозданной грамоты, отлитой на чугунной закладной доске, установленной на южном фасаде церкви в 1791 году.
Из текста следует, что князь, узнав о начале строительства церкви, подал вкладом 30000 штук кирпича и 400 блоков белого камня и просил, «чтобы вместо Знамения Богородицы освятить придел храма во имя Казанской Божией Матери и пожаловал образ в серебряном окладе…».
В 1767 году Преосвященным Сильвестром, епископом Переяславским и Дмитровским (Владимирская епархия) был освящен престол в трапезной. Весь же храм был закончен в 1771 году. В первой половине XIX века с запада к церкви пристроили двухъярусную колокольню с переходом, ведущим в трапезную. Тогда же был заменен и главный иконостас. Главный престол - Рождества Христова. Престол в трапезной изначально был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", затем переименован в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм принимал и русских царей, шествовавших по пути в Углич, и архиереев, о чем свидетельствует корона на кресте храма.
По официальной оценке специалистов-архитекторов, "Рождественская церковь - один из наиболее интересных памятников на территории Московской области в стиле русского барокко".
Из настоятелей храма XIX века известен священник Иоанн Смирнов, прослуживший здесь 50 лет и похороненный рядом с главным алтарем.
Храм был закрыт в 1936 году при настоятеле священнике Алексие Быстрицком , который через год был расстрелян на Бутовском полигоне. До него в храме служил священник Николай Громов. В 30-е годы регент хора Андрей Ядренов был арестован, дальнейшая судьба его неизвестна.
Последним диаконом перед закрытием был Иоанн Васильев.
После закрытия храм использовали как склад: вещевой, зерновой, для химикатов. В колокольне была устроена силосная башня. Колокола безуспешно пытались сбить из артиллерийского орудия. Были утрачены церковные документы, в том числе копии с метрических книг, исповедные росписи. В это же время была расстреляна Казанская икона Божией Матери, помещенная на фасаде церкви. В 1940 году разобрали на кирпич церковную ограду.
В первые годы Советской власти никакого регулярного сообщения между населенными пунктами в районе не существовало. Не было ни автомашин, ни автобусов. В ближайшие деревни и села люди ходили пешком, в дальние ехали на лошадях. При поездке из Сергиева Посада в направлении села Константиново на полпути обязательно делалась остановка в Иудине. В чайной пили чай, ели баранки. Меньше двух часов не отдыхали. Ехали тоже не торопясь. Послевоенные годы кардинально изменили облик старинного села Иудино. К западу от него был построен оборонный завод, известный в районе под названием "Реммаш". Рядом с заводом возник и рабочий поселок, который постепенно поглотил село Иудино.
К октябрьскому празднику 1957 года в селениях Иудино, Парфеново, Шубино, Коврово был дан электрический свет. В Иудине открылась средняя школа, появились магазин, изба-читальня, в которой два раза в неделю показывали новые художественные фильмы.
Когда в 70-е годы в стране началась кампания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, и оставило храм бесхозным. Кровля, балки, стропила, окна, плитка пола были постепенно разворованы, внешняя сторона стен и своды обрушились.
В 1991 году храм возвращен православной общине, с этого момента началось его возрождение. Начались восстановительные работы на пожертвования прихожан. Понадобилось несколько лет кропотливого труда, чтобы выложить обрушившиеся своды трапезной, заново отстроить паперть, покрыть медью главу храма, начать восстановление часовни, возобновить каменную ограду вокруг церкви и кладбища. В Христорождественской церкви в вербное воскресенье 1993 года состоялось освящение новых колоколов - шести больших и шести малых. Была отслужена торжественная литургия.
В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Владимир Янгичер.
В день престольного праздника, на Рождество Христово, вокруг всего поселка совершается Крестный ход продолжительностью более 2 часов с участием множества детей.
При храме функционирует Воскресная школа для детей младшего возраста. По благословению настоятеля церкви регулярно проводятся занятия в 2 общеобразовательных школах.

Источник http://www.sergiev.ru/node/6366

































https://yandex.ru/maps/-/CVdsIPJL
Tags: 2016.07-08.сергиево-посадский_район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments