yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

село Дерюзино

Дерюзино известно с 1430 года, когда местный землевладелец Андрей Тарбеев передал его вкладом в Троице-Сергиев монастырь. В жалованной грамоте великого князя Ивана III (1467-1474) упоминается «монастырь Никола Святый в Дерюзине», подчиненный монастырю Троице-Сергиеву. Через сто лет Дерюзино значится селом Кинельского стана Переяславского уезда, где стоял монастырский двор.

Издавна через село Дерюзино проходила дорога из Троице-Сергиевой лавры в Александрову слободу, позднее г. Александров и далее в Юрьев-Польский. В 1646 году патриарх Иоасаф на пути в Юрьев-Польский «в селе Дерюзине в церкви Николая Чудотворца после обедни слушал молебна и той церкви попу Василью пожаловал гривну».

В 1870-х годах, после открытия между Сергиевым Посадом и Александровом железнодорожного сообщения, дорога потеряла всякое значение. Само же село Дерюзино более было связано с Сергиевым Посадом, чем с Александровом.

В конце XIX – начале XX века к селу прилегали деревни Березняки, Бобошино, Ильинки и Слабнево. Дерюзино, Бобошино, Ильинки входили в состав Ботовской, а Березняки и Слабнево в Рогачевскую волости Александровского уезда. В 1885 г. в названных селениях числилось 679 душ. В 1927 году здесь проживало 690 человек, а в 2007 году - 2607, из них 19 в Дерюзино.

Церковь святителя Николая Чудотворца
Храм «Николы Чудотворца древян клецки» с приделом Димитрия Солунского известен в селе Дерюзино с 1562 года. В 1824 году приход получил разрешение на строительство каменной Никольской церкви взамен ветхой деревянной, поставленной в 1779 году. Построили церковь на средства прихожан в 1844 году. В теплой трапезной были устроены два придела: на правой стороне в честь Рождества Пресвятой Богородицы и на левой стороне во имя
преподобного Сергия Радонежского.

В приходе Никольской церкви, в деревне Березняки, стояла часовня, устроенная «неизвестно почему усердием предков».

Из дневниковых записей писателя М.М. Пришвина мы знаем, что богослужения в Никольской церкви прекратились в первый день Пасхи 1931 года, но официальное решение о закрытии было принято в 1938 году. В том же году был арестован и расстрелян настоятель церкви иеромонах Нифонт. В 1950-х годах были взорваны алтарь и боковые портики основного храмового объема, трапезная и колокольня. Уцелел лишь двухсветный четверик храма с купольной ротондой.

Реставрация церкви святителя Николая Чудотворца ведется с середины 1990-х годов жителями села Дерюзино и благотворителями. В 2001 году настоятелем церкви был назначен священник Виктор Клиндухов.

http://www.sergiev.ru/node/6094




























Tags: 2016.07-08.сергиево-посадский_район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments