yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Храм Николая Чудотворца в деревне Малинники (Стогово)

Храм Николая Чудотворца в деревне Малинники Московской Области находится примерно в пятнадцати километрах от Сергиева Посада, по дороге на Нижний Новгород. История возникновения храма необычна.

Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о существовании в селе Стогово церкви относятся к 1628 году. До революции село и прилегающая местность числились во Владимирской губернии, позднее присоединены к Московской области. В настоящее время бывшее село Стогово является частью деревни Малинникии и располагается на территории охотхозяйства.

Вначале храм был деревянный, но в 1802 году усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и помещика князя Щербатова была заложена каменная церковь. Ее строительство завершено в 1803 г. Митрополит передал в дар храму икону Воздвижения Животворящего Креста Господня. В этой иконе был укреплен наперсный золотой с алмазами крест с частицей животворящего древа Креста Господня.

По некоторым историческим сведениям, в глубокой древности здесь имелся небольшой монастырь.

В 1997г. храм возвращен Православной церкви. За годы лихолетий он был почти полностью разрушен, уцелела лишь средняя - трапезная часть. В настоящее время в трапезной части обустроен алтарь, настланы полы, над храмом сделана крыша, установлены леса для внутренних реставрационных работ.

Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника. Рассказывают, что в ель ударила молния, и на этом месте хлынул водный поток. Источник освящен и благоустраивается.
http://www.stogovo.ru/



































































Tags: 2016.07-08.сергиево-посадский_район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments