yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

29/07/2017/Измайловский остров

Мы гуляли
Мы гуляли
Наши ноги
Так устали



Краткая биография усадьбы Измайлово.

В 1571 году Иван Грозный пожаловал Измайлово боярину Никите Романовичу Захарьину–Юрьеву.
А тот в свою очередь передал его сыну Ивану Никитичу Романову по прозвищу Каша.

В Смутное время усадьба была разрушена, Иван Никитич восстанавливает её в первой половине XVII века, в середине XVII века его сын Никита Иванович устраивает в Измайлове знаменитые охотничьи угодья с волками, лисами и медведями для тренировки английских бульдогов.
После его смерти усадьба возвращается в Приказ Большого дворца.

Так в Измайлове появилась первая царская ферма с тутовыми деревьями, арбузами и виноградом.
Ещё садовники пробовали акклиматизировать финики, миндаль, кизил и пр.

Современная система прудов и парадный архитектурный ансамбль появились при царе Алексее Михайловиче в конце XVII века.
Он строит Мостовую башню, 14-пролетный белокаменный мост, храм Покрова Пресвятой Богородицы (на месте деревянной шатровой церкви), Государев двор с деревянным дворцом из семи срубов.

Измайлово становится одной из самых любимых усадеб царской семьи, в Измайлове принимали иностранных дипломатов, усадьба им нравилась, они считали усадьбу европейской, сравнивали с французской усадьбой Фонтенбло.

В мае 1688 г. в Измайлове на старом льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел английский ботик и велел именовать Измайлово «колыбелью российского флота».

Последней из царской семьи в Измайлове проживала Анна Иоановна, при ней там был зверинец с частоколом, водились антилопы. дикобразы, китайские коровы.

В середине XVIII века Екатерина Вторая разбирает деревянный дворец.
В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами.
Некоторое время усадьба оставалась заброшенной, в 1837 году император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни.

Проектировал и руководил строительством архитектор К.А. Тон (Храм Христа Спасителя -- это он).
Николаевская Измайловская военная богадельня была рассчитана на 20 офицеров и 400 нижних чинов.

В 1919-1924 гг. здесь был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок.

В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек.
В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды.

В начале 1970-х годов жителей коммуналок расселяют в другие районы Москвы, а на острове появились различные организации, в том числе реставрационные.

В 2007 г. комплекс памятников архитектуры вошёл в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.
На Измайловском острове сохранились: – от XVII века: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682); – от XIX века: каменные постройки Николаевской Измайловской военной богадельни, некоторые из которых были частично перестроены в 20-е годы прошлого века


Сайт http://www.mgomz.ru/izmailovo/ob-izmaylove































Tags: 2017.москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments