yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Останься со мной / Stand by Me / 1986



http://www.imdb.com/title/tt0092005/





На днях вспомнила, что нежно люблю Леонардо ди Каприо, люблю с фильма Агнешки Холланд «Полное затмение», о приключениях двух влюбленных поэтов.
И решила почитать про фильм, что как там, может не разглядела чего. Что же оказалось, вместо актера на роль Рембо планировался и вовсе некий Феникс Ривер, но накануне умер. Надо бы ознакомиться следовательно и далее, что как, может, человек был хороший.
Главное, имя такое навязчиво знакомое, откуда.
И потом понимаю, ровно за два дня до описанных событий смотрела уже фильм, одну из ролей в котором исполнял именно Феникс Ривер. Так неожиданное мое желание сбылось раньше, чем я его пожелала, то есть в прошлом.

Фильм по Стивену Кингу, «Труп/Тело».
Четыре мальчика, двухдневный поход, двенадцать лет, прощание с детством.
Красная нить и точка фильма - фраза «У меня никогда больше не было таких друзей, как в двенадцать лет. Да и у кого они были?»

И отзывы в основном на эту тему, воспоминания и вздохи, как все не повторится, как тогда было искренне и нежно.
Ну и сначала, к фильму, тоже хотела вспомнить какую-либо историю, потому что именно в двенадцать лет нас было четыре подружки, Светка, Наташка, Олька и я. Можно было бы вспомнить, как нас допустим выставили с физики за то, что в дурака резались порнокартами.
Но вот нет у меня этой грусти и безысходной тоски, что такой дружбы больше не повторится.
У меня никакой дружбы не поворялось, ни той, что была в 4 года, ни той, что в 16, ни той, что в 25.
Это все были абсолютно классные дружбы, о каждой из которых очень здорово и есть чего вспомнить.


Историю же рассказать могу.

Отпускали нас родители гулять только вчетвером, если за пределы улицы. Потому что окружали нашу улицу промзона, кладбище, текучка и тубдис. Кстати, проезжала недавно, у тубдиса снесли бетонный забор и воздвигли прозрачные решетки. Где же теперь проводят время птиченские подростки.
Потому не пойти было - это подвести всех.
Потому что вдвоем даже на улицу могли уже не выпустить.
Но Светка с Олькой что-то наколбасили и не пошли, а мы с Наташкой двинули. И конечно же за пределы улицы, потому что на птичке-то делать было нечего, на ней даже мороженого, простите, не купишь.
Наташка в нашем коллективе, а у нас как раз были яркие выраженные роли, у каждой, прям как в учебниках. Так вот, Наташка была самой красивой девочкой, моё амплуа совсем сложно угадать, о нем умолчу.
Ну, девочки. Ну что, девочки.

И мы с Наташкой решили отомстить.
Мы сказали, что познакомились с двумя югославами. Пока гуляли.
Да-да, ходили за мороженым, вот прям около палатки - югославы, как пройти в библиотеку. Имена придумала я, потому что увлекалась детективами различных стран, финскими, чешскими. И вот у нас вылупились Марек и Ромек.
Мы собирались как, два месяца с ними повстречаться, чтоб девки от зависти сдохли и поняли всю низость своего проступка, а потом сознаться и вместе и поржать. Нам это казалось страшно смешной шуткой.
Но девушки наши - воробей стреляный, два месяца ушло только на то, чтобы их убедить.

Так мы с Наташкой создали чудовищную изощренную ложь, с массой подробностей, мелких деталей, у наших Марека и Ромека появились братья, сестры, кузины, точные места жительства, мы слали им письма, когда их не было в Москве. И мы уже не могли через два месяца сознаться, нас бы убили во-первых, а во-вторых наши подружки поверили в мечту, в любовь и сказку, как же можно было это разрушить.

Год еще как-то прошел в охотку, но эта хрень длилась четыре года, даже когда мы закончили девятый класс и разбежались, нам с Наташкой, скрипя зубами, приходилось выезжать на встречи с Мареком и Ромеком.
Со временем история сама сошла на нет, рассказывать и сознаваться, к счастью, не пришлось.


Фильм скорее понравился, но я вообще фанат жанра.
Tags: red баклажан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments