yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Свекла, буряк и салат из кольраби



Утро девятого января помню я так же хорошо, как вчера. И даже, наверное, лучше, потому что вчерашнее как раз чего-то не очень.
А девятого января мне захотелось сельдерея.
Лежу и думаю, как же ж его в пищу-то употребить. Не, ну можно вот в соус, конечно, а что потом. Не, потом, ясно, куриные крылья, а какие еще варианты.
Сок?

Сок из сельдерея мне лично выпадал только не более пары раз.
И оба раза ни оценить, ни допить до конца продукт мне не удалось.
Но это же исключительно потому что никто его делать не умеет, а у меня, известно, руки откуда надо растут, голова оттуда же.


Так вот, соковыжималка.
Любой сок начинается с неё, это не смотри что новичок, а сама въехала.
Форумы там глянула, две скорости, сухой жмых, а, только цитрусы, не подходит.
Ну, полчаса в итоге да, просидела, но это я придирчива к покупкам в выборе.

По ходу поиска соковыжималки неожиданно выяснилось, а в сельдерее-то есть еще и корень.
А из корня ж, логично предположить, но сок гнать надо.
Из морковки сок гонят, так вай нот же, осспади.

Забегая вперёд, лично мне сок из корня сельдерея кажется более вкусным, чем из стебля.
Но в чистом виде я ни один не употребляла, это скучно мне и долго, то ль дело - в сочетании. Уже острота, интрига, непредсказуемость и сюрприз.
Сочетания мне рекомендуют записывать, потому что наиграюсь и забуду, а заново так подбирать - это ж сила воли и азарт.
Мне ж к рецептам серьёзно относится сложно, не умею.
Вот, к примеру, салат из кольраби.


Салат из кольраби
Вздумалось мне с неделю назад, а и больше даже, делать салат из кольраби.
Вообще это мероприятие какой еще сложностью отягчается, кольраби у меня заканчивается раньше, чем начинается салат. Потому что слабость у меня к этой славной кочерыжке, значит надо заранее брать с запасом, т.е. раза в три больше.
Даже залезла в интернет, поискала рецептов, запомнила что-то, я обычно рецептов из трёх минимум запоминаю приятные составные.
Даже купила перец, тут у меня закончилась, конечно, кольраби.
А это ж редкость, а не просто пошёл и купил. Пока суть да дело, перец был освоен, рецепт утерян, настроение похерено, следующий перец, забракованные помидоры, может, редиски, но точно надо кинзы.
И тут вчера - ёпта! Стебель сельдерея-то уже того. Как бы это, созревает.
То есть прям очередная порция сока радостно машет красными флажками с полки, а этого допустить никак нельзя.
Короче, убей-не-помню, но вот точно рецепт не предлагал нашинковать кольраби, перец, рукколу (ну не было кинзы!), стебель сельдерея и полить всё это взбитым с киви кефиром.
Киви тоже предполагалось пустить в салат, но ещё на кольраби разнесла на левой руке палец к чертям, надоело уже, а киви так щиплется.
Даже удивительно, это вкусно, почему мне так не предлагали делать, а только потереть на терочке с морковкой.

К морковке.
Морковку ценю, в целом отношусь уважительно.
Но добавляю куда редко, в случае крайнем.



Всё ж сок-то, раз начали.

Корень сельдерея
Ой, он такой вкусный и красивого цвета.
Был с тыквой и помидорами.
Сочетание случайное, соседи как-то тыкву в сентябре подарили, вот и пригодилась.
Ну помидоры, у кого в холодильнике нет помидоров.
Вот у меня теперь тоже нет.
Портились бы огурцы - в микс пошли б они.

Стебель сельдерея
На него уже осталась только тыква.
И, конечно, это вкусно, чему там быть невкусно-то.
Что меня уже не устраивало, а даже раздражало, потому грохнула туда лимон.
Сразу стало гадость и невозможно пить.
Но выливать продукт в унитаз и сразу меня не учили, потому поставила в холодильник с целью разобраться утром.
Утром он настоялся, стал как новый, не оторваться.

Еще был стебель с морковкой.
Ну куда уже без нее, а сельдерей в принципе по изначальному плану предполагалось применять во всех сочетаниях.
Но это совсем уже грустно, проще с лотка купить.
Порылась в холодильнике - киви. Не то, что у меня в холодильнике летний домик для киви да помидоров, киви чутка осталось от опытов с блендером.
Они, кстати, шли не так радужно, потому о них потом или никогда.
Но вот оказалось, киви-стебель-морковка идут отлично вместе и на ура.
Это я уже точно забуду, потому запишу.


Вообще овощной ряд уже скорее пройден, чем только начат, хотя вот еще репку надо, огурец опять же небось - в удовольствие.
А зато вот капуста была, и редька была, да.
До сих пор лицо чешется, с той редьки-то.
Потому что по слухам у меня на неё аллергия, вот так и я не поняла, есть она, нет её.
Но выбор небольшой, согласна.



Tags: свекла и буряк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments