yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

Верея

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42


От Москвы до Вереи 100 км прекрасного шоссе, далее, если вы ехали по федеральной трассе М1 (а не по федеральной трассе М1 – так и не 100 км), повернуть налево по очевидному указателю.
Но нам требователось до Вереи посетить знаменитое Петрищево, цветы возложить, все дела.
Поворот на Петрищево описывался уже в более обтекаемой форме, но точно было написано, до верейского. Это самое отличное в подобных описаниях, потому что мечешься, создавая аварийную ситуацию на дороге, из крайней полосы в крайнюю, потому что поворот может возникнуть очень внезапно, как и обычным способом, т.е. раз – и налево, так и через правый разворот, время от времени замираешь на обочине, подслеповато изучая карту «А чего, тот-то мы ещё не проехали? – Тот вроде здоровый нарисован. – Что там написано-то, не видишь? – Реклама какая-то что ль.- О, вроде кто нас обслуживает, интересно, где они. – Смотри, быстрей смотри, населённый пункт, поворачивать?! Быстрей! – Такого вообще нет на нашей карте!».
Ой, с этой прелюдией так и не отложилось, как надо мы повернули или не там. Не, Петрищево-то от нас не ушло, но это вовсе не означает, что мы правильно повернули.

Что же рассказать про Верею.
В Верее есть всё, только климат не греческий отнюдь.
Например, есть торговые ряды, в которых дают пирожное «Картошку». Что-то божественное и неземное это на деле, а не пирожное «Картошка», аутентичное, со вкусом детства и искренности, на что уже я не люблю сладкое.
Верейский кремль имеется, с городищем. И памятником Ивану Семеновичу Дорохову. Интересно, имеется ли статистика, сколько людей рухнуло с этого обаятельного памятника, а то стоит он так. Вызывающе.
(О, и далеко ходить не надо, вот парочка, 100% - постамент Дорохова заняла, боюсь уже предположить, на каких кошках болтался фотограф).
Собор Рождества Христова посетили также.
Что хотелось бы отметить отдельно, даже не дату постройки и детали (1552г., выстроен кн. Владимиром Андреевичем Старицким, по ссылке очень подробно и с любовью), а неожиданное непривычное отношение к нам в этом месте. Вообще действительно хотелось бы сказать отдельные слова благодарности сотрудникам, потому что при фотосъемке культовых сооружений в среднерусской у меня редкий случай обходится без многих лишних слов. Только в случаях, если сотрудников культовых сооружений просто не встретилось. Или всё случилось так быстро, что никто не успел среагировать.
Так чтобы уже извинялись: «Вы знаете, мы сейчас не уверены, что можно заснять интерьеры сейчас, может часика через два зайдете?». Главное, мы даже и не успели спросить про интерьеры.
– Видишь, по нам даже уже видно сразу, что мы – краеведы, а не плюнули, – расчувствовались мы возле Дорохова.
К сожалению, мы не могли через пару часов, потому уже уезжали.
Потому что в Верее есть всё, нет только гостиницы.

Нет, есть прекрасный загородный комплекс, указатели к нему по всему городу натыканы.
Название у него тоже хорошее, что и номер даже заранее заказать, наверное, не стыдно.
Чего мы не сделали, потому оказались на улице, а не май месяц, вовсе даже и январь, ночь почти полярная.
– Где же у вас тут ближайшая гостиница?
– Да в Можайске, – отвечали нам гостеприимные жители Вереи.
Такого провала у нас в жизни даже и не случалось.
Потому мы долго не могли поверить, что вот он, случился.
– Не может быть, вам же иногда надо номера там, куда вы в таких случаях обращались? – совершенно разошлись мы с перепугу.
– Да в Можайск же!
– Да чего не сразу в Москву-то!
Даже обратились с вопросом к таксистам:
– Может у бабушки какой комната?
Один таксист даже вспомнил какой-то закрытый на зиму п/л «Зелёная горка» что ль, дорогу хорошо объяснил.
Как раз в тот момент, когда было решено, что час уже тут на верейской площади околачиваемся, только глухая апатичная собака не в курсе наших проблем с ночлегом, поехали-ка лучше в Можайск.
И мы поехали в Можайск
Tags: 2012.01.верея, 2012.01.новогоднее дорожное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments