yaglis (yaglis) wrote,
yaglis
yaglis

The Death of Stalin (2017)

https://www.imdb.com/title/tt4686844/

1503652417_20948871-985292

Фильм посмотрела только благодаря шумихе вокруг него.
Абсолютно не мой жанр, с режиссёром Армандо Ианнуччи не знакома, точно пропустила бы.
И оч зря, фильм отличный.
Гротеск, цирк, клоунада и, что самое удивительное, правда.
Такой правильный выбор подачи информации.
Иначе же совершенно невозможно смотреть, потому что больно и страшно.
Пижамки, верёвочки из корсета, помидорки в карманах с одной стороны расслабляют, с другой -- всё равно никого не жаль.


death-of-stalin-6

Была невероятно рада увидеть Джейсона Айзекса в роли Жукова.
Трейлер удивил, Джейсон Айзекс, конечно, видный мужчина, и я уже внесла сериал Раскопки в список задач, но какой же это Жуков!
Так вот, Жуков идеальный, просто находка.
Как и остальные герои.

Фильм снят по комиксу Фабьен Нури и Тьерри Робин «Смерть Сталина».
«Смерть Сталина» — графический роман.
Художник Тьерри Робин проиллюстрировал сюжет Фабьена Нури — анекдот о том, что записка с проклятием может вызвать кончину тирана. Международный язык комикса как нельзя лучше подходил для того, чтобы показать, насколько изжила себя идея коммунизма. Робин с Нури хотели продемонстрировать, насколько глупо умирать в закрытой стране, где практически все профессиональные врачи либо убиты, либо сидят в лагерях, как абсурдно, когда борьба за власть превращается в самоцель.

Тьерри Робин испытывал непропорциональный интерес к личности Кобы еще до того, как Нури предложил ему иллюстрировать роман. Среди предков Робина были преданные сталинисты — его дядя ничего не хотел знать ни о прегрешениях своего кумира, ни об ужасах того времени. Это интриговало художника. Однажды он услышал, как один из историков, специализирующихся на СССР, сказал, что Сталин мог бы стать интересной темой для комиксов. С этого момента Тьерри Робин старался как можно больше узнать о советском тиране: «Он был относительно посредственным человеком, которому постепенно удалось получить власть благодаря врожденному чувству политического маневра». Робин не увидел в Сталине выдающегося мыслителя, а только человека, который сумел удержаться на троне, одного за другим устраняя своих товарищей.

Еще до сотрудничества с Фабьеном Нури художник пытался самостоятельно создать рисованную биографию вождя — его интересовали молодые годы, момент, когда в этом человеке родилась жажда власти. Но сведений было мало, и работа не клеилась. Как раз тогда Робин встретился с Нури, которому нужен был иллюстратор для «Смерти Сталина». Роман был разделен на две части — кончина на даче и похороны. Рисунки выглядят максимально кинематографическими. Тьерри Робин использовал экспрессионистскую манеру, вдохновляясь фильмами Фрица Ланга.

Нури сравнивает похороны вождя с произведениями Данте. Читатель комикса может найти исторические неточности как в комиксе, так и в его экранизации, но создателей больше интересовало безумие борющихся за власть персонажей, тоталитарный мир, где на траурной церемонии главные распорядители думают только о троне. Позднее дуэт Робин-Нури сделал комикс о событиях в России 1904-1905 гг. «Смерть царю».



Нашла несколько страниц, вроде бы тот самый комикс:

81lmfxKIB-L

810RE5KPu3L


Прошлась по упомянутым в фильме фактам.


История с запиской

Гонения неожиданно приостановились в годы войны. Марии Юдиной, хоть и не долго, пели дифирамбы. О причине прекращения травли ходят легенды. Якобы в Радиокомитете раздался телефонный звонок – на том конце провода услышали голос Иосифа Сталина. Генералиссимус поинтересовался, кто исполнил концерт для фортепиано Моцарта. Услышав имя, Сталин попросил выслать пластинку пианистки на дачу.

Пластинку с игрой Юдиной (в единственном экземпляре) записали за ночь, сменив двух режиссеров, от страха потерявших способность управлять оркестром. Невозмутимой оставалась лишь Мария Вениаминовна. Поговаривают, пластинку нашли на патефоне вождя, когда обнаружили бездыханное тело.

За полученное удовольствие Сталин наградил Марию Юдину 10-ю (по иным сведениям 20-ю) тысячами рублей. В жилище пианистки деньги принесли служащие НКВД. С ними женщина передала генералиссимусу записку, в которой поблагодарила и пообещала передать деньги на ремонт храма, который посещает, и молиться за прощение прегрешений Иосифа Виссарионовича.


6_hFrvB8f
Мария Юдина в юности

05_CxavmhO
Ольга Куриленко в роли Марии Юдиной


История с самолётом

В детях Сталина я путаюсь.
Т.е. дочь вроде уехала в США, но, будь у Сталина две дочери, то путалась бы и в них.

Василий Сталин -- тот, который лётчик, но в плен не попал.
Имел репутацию алкоголика.
Летом начала смотреть биографический сериал, посвящённый Василию, смогла только две серии.
Это слишком самоварный патриотизм даже для меня.

Потом до меня дошло, что это муж Трудной дочери маршала Тимошенко
Ролик мне любезно предоставил Youtube, когда летом занималась росписью окна, и не могла слезть со стремянки:



fmt_96_24_pr20110802115027
Екатерина с мужем

Почему-то после передачи была уверена, что она единственная жена, хотя, по упоминавшимся замученным детям, могла бы догадаться, что не первая, всего их четыре.


111
Галина Бурдонская, первая жена

96_main
Внук Сталина, сын Василия Сталина, театральный режиссер Александр Бурдонский

Интервью с Александром Бурдонским 2007 г.:
По натуре отец был добрым человеком. Любил дома мастерить, слесарить. Близко знавшие говорили о нем - "золотые руки". Был отличным летчиком, смелым, отчаянным. Участвовал в Сталинградской битве и во взятии Берлина

Интервью с Александром Бурдонским 2016 г.:
Маме когда-то, между прочим, очень восхваляемый многими Николай Сидорович Власик, начальник охраны Сталина, сказал: «Галечка, надо нам сообщать, о чем у Васи за столом говорят», — а она в ответ его не очень хорошо прямым текстом послала. Он разозлился: «Ты об этом пожалеешь!». Скорее всего, там какие-то свои подковерные игры велись.


Короче, не зря герой Руперта Френда волновался, всё так и случилось.
Руперт Френд также отличный каст.
Не знаю, почему, но лицо невероятно знакомое.
Актёр театральный, фильмов почти нет, единственная версия,
он 5 лет встречался с Кирой Найтли. Может, на Сплетнике фотографии выкладывали.


Катастрофа Ли-2 в Свердловске
Tags: red баклажан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments